domingo, 29 de diciembre de 2013

MOTE DE QUESO

Muy buenas a todos feliz día y si ya se acabo su día igual feliz noche, hoy les traigo a petición de una amiga la receta de mi amado Mote de queso siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii.
como verán hoy ando algo emocionada y es que como no, adoro este delicioso platillo típico de mi amada región jajaja, creo que mi madre me enseño a prepararlo para que no la molestara tanto y ahora yo les comparto la receta espero lo disfruten.

Bueno deben saber que es una sopa muy fácil de hacer siempre y cuando tengas los ingredientes básicos, aunque claro según el lugar se le agregan o quitan cosas yo les enseñare como lo prepara mi mamá quien lo aprendió de mi abuela paterna que proviene de la villa de san benito jejeje

INGREDIENTES:
Principales 
1 kilo de Ñame de espinas
1 kilo de Queso duro
1/2 Queso blando
2 Tomates
2 Cebolla
5 o 7 Ajís  (también conocido como ají dulce)
2 dientes de Ajo

Adicionales si los deseas
Cilantro al gusto

PREPARACIÓN

1 Debes retirar la cascara del ñame y cortarlo en trozos algunos pequeños y otros mas grandes
(si nunca as cortado un ñame asegúrate de colocarlo de la forma mas cómoda para ti y luego debes cortarlo por la mitad a lo largo) si te causa alergia los pelillo simplemente enjuágate las manos con agua y el ardor se pasara.













2 Una vez cortado el ñame asegúrate de lavar la tierra, en una olla coloca aproximadamente medio litro de agua debo admitir que lo hago al ojo así que si quieres puedes agregar un poco mas siempre y cuando no quede muy lleno.

 Coloca la olla de agua al fuego y agrega el ñame ya cortado en trozos y espera a que empiece a volverse espeso.

3 Toma el ají sácale las pepas del interior y pícalo  agrégalo una sarten luego toma el tomate y la cebolla y procede a rallarlo para agregarlo a la misma sarten para que sofría.

 

 

 

4 Toma los dientes de ajo, machácalos con una pisca de sal y agregarlo también a la sarten para sofreír, puedes usar mantequilla o aceite de oliva.


 

 

 


deja que sofría bien por unos minutos, cuando notes que el ají toma un color brillante significa que ya esta casi listo, a mi me gusta esperar que se seque el agua del tomate para que tenga mas consistencia.

5 Cuando el agua de la olla se vuelva blanca toma un cuchillo, cuchara, tenedor o lo que utilices en la cocina y atraviesa el ñame para comprobar si ya esta (si el cuchillo pasa fácilmente esta si esta duro aun le falta cocción)


6 toma el queso duro córtalo en cuadrados medianos y agrégalo a la olla junto con el sofrito de tomate cebolla y ají y espera a que el queso se ablande

 













7 Para este momento tu mote debe estar casi listo, cuando veas que el queso esta mas suave agrega el queso blando en cuadraditos pequeños, espera a que se derrita y listo ya puedes servir.
Si gustas puedes agregarle un poco de cilantro para darle mas gusto y acompañarlo con arroz blanco. buen provecho

 







Bueno espero que les sirva mi receta y que lo disfruten mucho
hasta la próxima.
















No hay comentarios:

Publicar un comentario